Историческая справка г. Тирасполь

История марта 24 2016

В соответствии с распоряжением Совета Министров МССР от 22 июля 1972 года №230-Р издан приказ от 29 июня 1972 года №189 о создании с 1 июля 1972 года на базе паровой котельной Тираспольского ремонтно-производственного объединения Министерства пищевой промышленности МССР, расположенной по ул.Шевченко,78, районной водогрейной котельной Октябрьского микрорайона Министерства коммунального хозяйства МССР и дирекции строящейся водогрейной котельной Молдглавэнерго г. Тирасполь- Управление по эксплуатации котельных и тепловых сетей, которое с 17 августа 1972 года  приказом  №233 переименовано в Управление тепловыми сетями г. Тирасполь (с котельными). В соответствии с приказом МЖКХ и Молдглавэнерго от 22 декабря 1986 года №289/188 Управление тепловыми сетями г. Тирасполь (с котельными) переименовано в Тираспольское межрайонное производственное управление тепловых сетей и котельных (МП УТСиК) с 1 января 1987 года. На основании приказа Министерства ЖКХ  ПМР от 09.08.1993 года на базе Межрайонного производственного управления тепловых сетей и котельных г. Тирасполь с 01.07.1993 года  организовано Республиканское объединение «Тирастеплоэнерго». На основании приказа Министерства промышленности ПМР от 26.07.2001 года №622 с 16 сентября 2002 года Республиканское объединение «Тирастеплоэнерго» переименовано в Межрайонное государственное унитарное предприятие «Тирастеплоэнерго» (МГУП «Тирастеплоэнерго»), в составе которого находится Филиал МГУП «Тирастеплоэнерго» в г. Рыбница с Дубоссарским и Каменским участками по эксплуатации котельных и теплосетей.

На основании приказа МГУП «Тирастеплонерго» от 10.11.2010 №454 на базе принятого имущественного комплекса МУП «Григориополь-термоком» организован Григориопольский участок по эксплуатации котельных и тепловых сетей, организована Служба эксплуатации локальных котельных с включением в состав МГУП «Тирастеплоэнерго» как структурные подразделения. На основании приказа МГУП «Тирастеплонерго» от 27.12.2010 №511 орга­низована Служба по обслуживанию внутридомовых инженерных сетей тепло­снабжения в г.Тирасполь с включением в состав МГУП «Тирастеплоэнерго» как структурное подразделение.

Предприятие осуществляет свою деятельность на принципах хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования на основе использования закрепленного за предприятием государственного имущества.

Основной задачей МГУП «Тирастеплоэнерго» является выработка и транспортировка тепловой энергии до потребителей в городах Тирасполь, Слободзея,  Дубоссары, Григориополь, Рыбница, Каменка, п. Первомайск. Также предприятие осуществляет круглогодично транспортировку тепловой энергии от утилизаторов газокомпрессорной станции ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» на нужды горячего водоснабжения населения Октябрьского микрорайона г. Тирасполь.

Численность персонала МГУП «Тирастеплоэнерго» в настоящее время составляет 1 100 человек.

МГУП «Тирастеплоэнерго» имеет собственную базу для производства капитального и текущего ремонта своими силами основного и вспомогательного оборудования котельных, центральных тепловых пунктов и тепловых сетей оснащенную автотранспортной и специальной техников в количестве 105 единиц, необходимым оборудованием и механизмами.

На предприятии имеется собственная теплотехническая и электроиспытательная лаборатория, которая занимается ремонтом и поверкой средств измерения контроля технологических процессов, испытанием электрооборудования и средств защиты.

Теплоснабжение потребителей МГУП «Тирастеплоэнерго» осуществляется от  источников систем централизованного теплоснабжения в городах и районах республики.

Всего по МГУП «Тирастеплоэнерго» - 105 котельных с 241 котлом, транспортировка тепловой энергии потребителям от источников теплоснабжения осуществляется по тепловым сетям общей протяженностью на 01.04.14 – 392,6 км.