Историческая справка г.Рыбница

История марта 24 2016

До 1978 года в г. Рыбница было 25 локальных угольных котельных, которые вырабатывали тепло и горячую воду. Размещались они в разных районах города. В 1968 году была построена отдельная котельная для обеспечения отопительно-производственных нужд трикотажно-бельевой фабрики и жилья. В дальнейшем данная котельная обеспечивала паром такие предприятия, как: завод ЖБИ, Хлебокомбинат, Молдплодовощепром. С ростом города и перспективой его дальнейшего развития мощность 4-х установленных в котельной ТБФ котлов ДКВР 20/13 не обеспечивала возросшей потребности в паре и тепловой энергии, поэтому в период с 1975г. по 1978г. было проведено расширение путем строительства водогрейной котельной с установкой 2 котлов типа ПТВМ – 30 М.

В 1978 г. вышло постановление:

«Во исполнение Распоряжения Совета Министров МССР от 03.08.78г. № 235-р и в целях централизации теплоснабжения котельной г.Рыбница с 01.10.78г. принять безвозмездно на баланс Министерства коммунального хозяйства МССР котельную трикотажно-бельевой фабрики со всеми материальными фондами, планами производства, штатной численностью работников, персональными надбавками, фондом заработной платы».

Так 01.10.1978 года было образовано Управление тепловых сетей (с котельными), на котором работали 71 человек. Директором был назначен Гузун Валентин Леонидович. На районной котельной в работе было задействовано 4 паровых и 2 водогрейных котла. Выработка тепла составляла 126 Гкал/час Котлы работали на мазуте. На балансе предприятия было 11 км тепловых сетей с границей обслуживания до ТП. Аппарат Управления размещался в здании теплового пункта № 9 по ул. Маяковского, 35 А.

Город рос, увеличивалась численность населения и увеличивалась потребность в тепловой энергии. В 1980 году Министерство Сельстроя передает УТС (с котельными0 котельную с 3 паровыми котлами ДКВР 10/13.

С 1984 года директором предприятия был Кожин Николай Евгеньевич. Летом этого года администрация предприятия переселилась в новое здание по ул. Маяковского, 43. Численность предприятия составляла 113 чел. Коллективом предприятия в ремонтный период был проведен качественный ремонт теплотехнического оборудования, что позволило достойно встретить отопительный сезон. Котельные в то время работали на мазуте, что возлагало на коллектив дополнительную ответственность. Зима 1984-1985гг. была суровой. Техническая соль, поступающая на предприятие, порой приходила в вагонах одним сплошным монолитом. Был случай, чтобы не остановить работу котельной пришлось самому директору и инженерно-техническим работникам, взяв в руки ломы и лопаты, разгружать замерзшую соль – котельная должна была работать бесперебойно.

К январю 1985 года в Рыбнице параллельно действовало 2 предприятия: Управление тепловых сетей (с котельными) и Рыбницкое межрайонное производственное управление тепловых сетей и котельных. В 1986 г. Управление тепловых сетей (с котельными) предано Рыбницкому межрайонному производственное управлению тепловых сетей и котельных РПО «Молдтеплокоммунэнерго» Министерства жилищно-коммунального хозяйства МССР. Начальником назначают Кожина Н.Е. Списочная численность на 01.01. 86г. составляет 287 чел. Предприятие имеет следующие участки: Рыбницкий, Резинский, Каменский, Флорештский, Сорокский. Открывается ремонтно-механический цех, где силами работников предприятия ремонтируются задвижки, насосы, выполняются токарные работы.

На баланс Рыбницкого межрайонного производственного управления тепловых сетей и котельных передаются котельные отдельных городов и поселков городского типа:

- котельная Черненского ПУЖКХ (Шолданештская котельная) с численностью 12 чел.

- котельная Резинского цементного завода с численностью 34 чел.

- котельная № 2 г.Резины с численностью 17 чел.

- котельная бани п.г.т. Каменка с численностью 3 чел.

- котельная фабрики верхнего трикотажа г.Сороки с численностью 22 чел.

- котельная бани г.Флорешты и пос. Маркулешты с численностью 38 чел.

- котельная городской бани г.Сороки с численностью 8 чел.

- котельная гормолзавода г.Сороки с численностью 36 чел.

- котельная роддома п.г.т. Каменка с численностью 5 чел.

В 1988 году на природный газ была переведена котельная № 1, а годом позже – котельная № 2. Это был большой и значительный шаг вперед как в деле экономии средств, так и в деле охраны окружающей среды, т.к. количество выбросов сократилось в 10 раз.

Численность Рыбницкого МПУТСиК на 01.01.1990г. составила 781 чел.

В июле 1990г. Сорокский район эксплуатации ТС и котельных был переведен в ведение местных городских властей г.Сороки.

С 1990г. по 1994г.директором был Белоус Леонид Павлович. В том же году Флорештский, Резинский, Шолданештский участки с численностью 242 чел. были переданы в ведение РПО «Термокомэнерго» г.Кишинева, а Рыбницкое МПУТСиК приняло Дубоссарский участок с численностью 124 чел. С этого периода Рыбницкое МПУТСиК входит в состав РПО «Тирастеплоэнерго» г. Тирасполь.

С 1994г. директор предприятия Соловов Николай Григорьевич. В условиях тяжелого финансового состояния предприятия коллектив ежегодно своевременно готовится к отопительному периоду и в летний период продолжается производится ремонт системы теплоснабжения.

С 1999 года предприятием руководит Власова Мария Васильевна. Начался следующий виток в жизни предприятия. Очень многое на предприятии делалось своими силами: ремонтировались здания, крыши котельных и тепловых пунктов, выполнялись изолировочные работы тепловых труб. В 2000г. ГП «Рыбницкое МПУТСиК» приняло от ПУЖКХ на техническое обслуживание внутридомовые сети.

С августа 2005 года ГУП «Рыбницатеплоэнерго» руководит Власов Василий Иванович. Под его руководством коллектив постоянно работает над перспективой предприятия: по переходу централизованного теплоснабжения к децентрализованному (установка локальных котельных), по реконструкции внутриквартальных и внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.

С августа 2008 года ГУП «Рыбницатеплоэнерго» реорганизовано в форме присоединения к Межрайонному государственному унитарному предприятию «Тирастеплоэнерго» с открытием филиала в г.Рыбница, в состав которого входит и Дубоссарский участок по эксплуатации котельных и тепловых сетей.

С 1 января 2009 года, после реорганизации МУП «Каменкатеплоэнерго», в состав филиала вливается Каменский участок по эксплуатации котельных и тепловых сетей.

С 1 января 2011г. к имеющимся по 3-м городам 22 котельным (в г.Рыбница – 3 котельных, г.Дубоссары – 15 котельных, г.Каменка – 4 котельных) Филиалом от ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» приняты на баланс ещё 49 локальных газовых котельных (в г.Рыбница и Рыбницкому району – 29 котельных, г.Дубоссары и Дубоссарскому району – 7 котельных, г.Каменка и Каменскому району – 13 котельных).

С 5 ноября 2015г. из ведения Государственной администрации Дубоссарского района и г.Дубоссары на баланс МГУП "Тирастеплоэнерго" филиал в г.Рыбница приняты ещё 7 локальных газовых котельных.

Общая протяженность тепловых сетей составляет: по г.Рыбница и Рыбницкому району – 75,3 км, по г.Дубоссары и Дубоссарскому району – 29,9 км, по г.Каменка и Каменскому району – 20,6 км.

В настоящее время проводится автоматизация и диспетчеризация локальных газовых котельных по 3-м городам.