Абонентский отдел Рыбница

Обязанности Отдела учета и реализации тепловой энергии

МГУП «Тирастеплоэнерго» филиал г. Рыбница

по работе с абонентами -  потребителями тепловой энергии

 

Основные задачи отдела:

 1. Обеспечение  реализации  отпущенной  тепловой энергии потребителям в разрезе городов и категорий потребителей.

2. Обеспечение контроля за соблюдением абонентами договорных обязательств и учёт объёмов  потребления тепловой энергии.

Основные функции отдела:

 Контроль за соблюдением абонентами Правил пользования тепловой энергией на территории ПМР, Правил  учета тепловой энергии и теплоносителя, договорных обязательств, в случае выявления нарушений – применение экономических санкций.

  1. Заключение договоров с потребителями на отпуск тепловой энергии.
  2. Заключение договоров с банками и почтой  на прием  платежей от населения.
  3. Организация учета и контроля отпущенной и реализованной тепловой энергии: юридическим лицам, населению, прочим потребителям.
  4. Прием абонентов или их представителей, для разъяснительной работы по вопросам:

- порядка и правильности начисления и оплаты

- перерасчетов

- выдачи справок об отсутствии / погашении задолженности

- печати повторных квитанций

- погашения задолженности

  1. Работа с потребителями теплоснабжающей организации, направленная на обеспечение предотвращения образования или возрастания дебиторской задолженности за отпущенную тепловую энергию по средствам:

- направления писем-уведомлений о необходимости оплаты;

- направления писем-уведомлений об отключении объектов должника; 

- подготовки  документов, расчета сумм исковых требований по задолженности и передачи  материалов в суд; 

- работы с органами  исполнения судебных актов по исполнению решений городских  и районных судов по взысканию задолженности  за тепловую энергию;

- контроля  исполнения решений городских и районных  судов по взысканию задолженности с должников.

  1. Анализ поступающих обращений и заявлений от потребителей теплоснабжающей организации, подготовка аргументированных ответов.
  2. Допуск в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии абонентов, принятых в работу после Государственной поверки /вновь установленных.
  3. Приём и анализ информации от жилищных организаций, эксплуатационных районов и служб МГУП «Тирастеплоэнерго» филиала г. Рыбница о недопоставках тепловой энергии.   

               

График работы отдела:

с 800 до 1200 /   с 1300 до  1700

 

Телефоны для справок:

1) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам категории прочих потребителей -  (555)  3-26- 71 

2) абонентскому населению  - (555)  2-37-82 

 

Поквартирный учёт тепловой  энергии отпускаемой абонентскому населению на нужды отопления

      Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики №252 от 21 октября 2014 года «Об утверждении Перечня категорий потребителей услуг по снабжению тепловой энергией (отопление и подогрев воды)» определены трёхуровневые тарифы для одной из групп потребителей – населения.  Начисление стоимости услуг производиться с учётом отнесения проживающих в квартире лиц к соответствующей категории.

     Обязанности по отнесению граждан к соответствующей категории и передаче в электронном виде обезличенных персональных данных в адрес теплоснабжающих организаций (для начисления платы) возложены на ГУП «Республиканский расчётный информационный центр».

     Принимая во внимание то обстоятельство, что на услуги по теплоснабжению установлены трёхуровневые тарифы с сохранением условий оплаты населением услуг по отоплению в течение 12 месяцев, теплоснабжающая организация ведет поквартирный учет:

1) стоимости фактически отпущенной тепловой энергии для целей отопления с учётом льгот (руб.) за отопительный период;

2) стоимости предъявленной к оплате тепловой энергии с учётом льгот (руб.) с нарастающим итогом;

3) стоимости, не предъявленной к оплате тепловой энергии (руб.), определяемой как разность данных указанных  в п.1 и п.2.

     Фиксации расчётных данных каждого месяца, связана:

  •        с переходом абонентов в отопительный сезон из одной категории в другую;
  •        с изменением числа прописанных в квартире граждан (влияющих на социальные нормы, учитываемые при расчёте стоимости услуг для льготной категории населения).
     

     Выше указанные данные позволяют обеспечить прозрачность предъявляемых к оплате сумм за отопление в  течение пяти  месяцев  -  с  июня  по октябрь, исходя из объёмов отпущенной тепловой энергии по действующим тарифам на момент фактического отпуска.

     Теплоснабжающая организация  ежемесячно, с июня  по октябрь, предъявляет сумму,  равную 1/5 стоимости остатка тепловой энергии отпущенной за отопительный период, и не предъявленной к оплате в период с ноября по май.  

     Изменение данных лицевого счёта абонента в период с июня по октябрь месяц не влияют на подлежащую оплате за отопление сумму (сумма остаётся неизменной как при изменении категорий абонентов, так и изменении количества прописанных в квартире граждан).  

     Выше указанный порядок учета тепловой энергии обеспечивает прозрачность и корректность расчётов за отопление, сохраняя условие по предъявлению платежей абонентскому населению в течение 12 месяцев.

 

 

Дополнительная  информация:      

                                                                            

С 1 апреля 2013 года регистрация льгот абонентам, внесение изменений в лицевые счета производится  операторами стола справок  ГУП «Республиканский расчётный информационный центр»  в помещении абонентского отдела  МГУП «Тирастеплоэнерго» филиал г. Рыбница по адресу:

г. Рыбница, ул. Маяковского, 43 / телефон   для справок   (555)  2-37-82 

г. Каменка, ул. Ленина, 24а / телефон   для справок   (216)  2-20-52